【STM32+ESP8266连接腾讯云物联网开发平台 1】云平台的创建和AT固件烧录


前言

       之前用ESP-C3模组接入过阿里云物理网平台,今天来玩一下腾讯云物联网开发平台,听说这个平台可以直接用腾讯连连App或腾讯连连小程序直接控制,想必能剩下不少时间,博主也是玩了一下,有相当不错的体验。感受如下:
       1. 测试工具很友好,安信可提供了一个不错的模拟MCU的Windows上位机可视化软件:loTDevTool:https://axk.coding.net/s/98cbbda6-ff1e-4c38-819d-325bce81bacc;
       2. 连接过程简单,只需要两条指令就可以完成建立连接;
       3. 真可以使用手机App来控制。
       据说还有手机配网功能,但是我也并没有玩。博主是参考了安信可官方博文来做测试,目前只用了ESP-12S这个模组,但是它毕竟是模组,对于连接STM32或51单片机或者其他MCU来说,显得有点累赘。还是ESP8266-01S来得香啊(连接腾讯云的AT固件必须要2M 以上的flash,所以01S要烧录这个固件的话,需要改一下换一下flash 芯片)。

一、腾讯云物联网开发平台的创建

       腾讯云物联网开发平台地址:https://cloud.tencent.com/product/iotexplorer
(如果没注册的同学可以先注册并认证一下),在你登陆好之后,点击 “马上使用” 之后你看的界面应该是这样的:
在这里插入图片描述

1. 创建产品

       话不多说。直接看操作吧(主要是懒得截图),
在这里插入图片描述

2. 配置产品和创建设备

        这个设备是测试用的,所以这个配置就不做过多说明,配置过一次之后,就按需求自己配就好了:
在这里插入图片描述

3. 设备三元组说明

       在设备创建好了之后,会在调试界面的 “设备信息” 中看到设备三元组,他们分别是:产品ID、设备名称和设备密钥。这是ESP-12S连接云的重要参数。具体查看方式:
在这里插入图片描述

二、ESP-12S固件烧录

1.固件获取

       如果玩过ESP8266 AT固件的同学或许有个疑惑,乐鑫官方是有AT固件的,为什么还要找别的AT固件咧。先说明,传统的AT固件也确实可以连接腾讯云,但是会比较麻烦,所以乐鑫也出了可以一版可以简单连接腾讯云物联网开发平台的固件,它的指令集也可在乐鑫AT用户指南可以看到:AT用户指南-腾讯云loT指令集
安信可ESP-12S 腾讯云AT固件下载地址:
https://codechina.csdn.net/mirrors/ai-thinker-open/ai-thinker-open-qcloud-esp-wifi/-/tree/master/qcloud-iot-at-esp8266/QCloud_IoT_AT_ESP8266_FW
这里面有两个版本,博主使用的是 : QCloud_IoT_AT_ESP8266_v2.0.0_20200617_UART_15_13.bin 使用的是IO15和IO13的串口版本。

2.固件烧录

       烧录固件,还需要用到一个工具:flash_download_tool
在这里插入图片描述
下载解压,运行里面唯一的 .exe 文件,然后跟着点:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
等待烧录完成就行了。烧录之后需要摁一下复位键

三、连接测试

1. 连接WiFi

       之前说安信可提供了一个不错的测试工具:loTDevTool,
在这里插入图片描述
注意: 我们用的固件的串口用的是:IO15-TXD和IO13-RXD,默认波特率115200,所以板载的USB是用不了的,需要外接模块。
在这里插入图片描述

2. 连接腾讯云物联网开发平台

        连接腾讯云物联网开发平台需要设备三元组,即:产品ID、设备名称和设备密钥。如何查看请翻到第一节。把三元组填入设备参数中:
在这里插入图片描述

切记三元组一定不要错,错一个都不能连接成功。博主这里只是做一下演示,虽然上面图和云平台的三元组不一样,但是实际是采用一样的配置,
在这里插入图片描述
如果一直连接,但是那个工具显示已连接,可以复位模组,然后重新打开调试工具,重新连接WiFi。

3.订阅主题

        确保已经连接上,并且设备处于在线状态。
在这里插入图片描述
Topic说明:
       订阅:$thing/down/property/{ProductID}/{DeviceName}
       参数:ProductID 是产品的ID 、DeviceName是设备名称,如:
$thing/down/property/C9N29PAEXK/LED
:输入的Topic时,不能以空格 为开头,不然就是这个结果:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

4.发布消息

        发布和订阅的Topic只有一点不同,那就是downup;如:
       订阅:$thing/down/property/{ProductID}/{DeviceName}
       发布:$thing/up/property/{ProductID}/{DeviceName}
有了Topic之后,就需要发送Json数据,可以参考:腾讯云的数据模板协议,方便大家,我就贴出LED的控制数据:

{
   "method":"report",
   "clientToken":"123",
   "params":{
		"led1":1
   }
}

在这里插入图片描述

四、腾讯连连App控制

       大家可以去手机应用商店下载腾讯连连App
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
经过这两步,就可以在手机上调试ESP-12S了,后面的控制。只要用单片机模拟连接云平台的过程就可以做到远程控制单片机了。这个过程会放到后面的博文当中。
加关注,不迷路,Nice!
本文原文:小小河神纠结多【STM32+ESP-12S连接腾讯云物联网开发平台 1】云平台的创建和AT固件烧录

相关推荐