安信可ESP8266接入阿里生活飞燕平台国际版,实现亚马逊Alexa Echo音响语音控制;

一、博主寄言


       给大家分享下快速接入亚马逊语音控制ESP8266的方法;


二、中国站和国际站


       如果想让自己的设备快速被国外热销的Alexa音响控制的话,阿里飞燕是个不错的选择,下面跟着小编一起使用下吧;

       据所知,飞燕平台分为国际版和中国站,支持全球化部署,在选择项目前,请先确认当前站点。默认为中国站。

2.1 中国站与国际站的区别:

  • 中国站:如果您的设备打算在国内售卖和使用,请选择在“中国站”创建项目、产品和App。
  • 国际站:如果您的设备将售往海外,如美洲、澳洲、东南亚等地区,请选择在“国际站”创建项目、产品和App。

特别说明:由于欧盟GDPR和海外合规的要求,不能创建一个产品同时在中国站和国际站使用。如果您希望将一个App同时发布到中国站和国际站,需要在平台上的国内站和国际站分别创建App。

2.2 站点切换

       将鼠标移至当前站点位置,单击待选择的站点,即可进行站点切换。

在这里插入图片描述


三、设备固件烧录

       这里给你已经编译好的固件,注意只能用在国际版非国内版哈!如果您已经烧录好了固件,跳过此小结

       ESP8266 烧录主要固件截图 :
在这里插入图片描述

       以上提供的固件不包括四元组的,意味没有阿里三元组就不能接入阿里飞燕平台;注意阿里云四元组必须是在 国际版下拿到的,拿到之后,可以通过串口 波特率921600 通讯发送即可,注意按照以下顺序,中间有一个空格:

linkkey ${ProductKey} ${DeviceName} ${DeviceSecret} ${Product Secret}

四、设备接线

在这里插入图片描述

设备ESP-12S
继电器14高电平有效
Wi-Fi指示灯13低电平有效
按键12低电平有效

五、下载国际版APP授权Alexa音响;


       在国内使用,可以说这步骤是非常麻烦的,在国内用国外版的音响,必须要具备这样的条件:

以小米8 Android手机为例:

  • Amazon Alexa APP:为了注册这个APP,你必须要安装谷歌商店,这就需要科学上网了,自行搭建环境;
  • 阿里飞燕国际版APP: https://g.aliplus.com/ilop/a.html?locale=en-US,适用于中国内地以外的国家和地区(包括港澳台地区),IOS跳转到海外苹果App Store,Android跳转到Google Play。

       阿里飞燕国际版APP注册时候,选择美国国家,输入邮箱地址,不要输入手机号码,可能识别不了你的手机号码。

在这里插入图片描述

       注册之后扫描绑定设备配网二维码,下面的二维码是一一对应每个产品的,而下面的二维码是对应我们提供的固件:

在这里插入图片描述
       按照我们提供的设备配网操作步骤,输入路由器账号密码绑定设备之后,需求修改下设备备注名,比如 my plug

       然后就是在 Alexa APP操作同步的事情了,你的手机必须科学上网,关闭手机定位,拔出SIM卡,安装好谷歌市场和谷歌服务之后,安装 Alexa APP,点击进去登录账号,把 alexa 音响操作为配网模式,添加设备,输入路由器账号信息等待入网;

       然后,找到左边菜单,找到 Skill ,查找 cloud intelligence, 点进去授权,输入在阿里飞燕国际版APP的邮箱地址和密码,后面会讲到;

在这里插入图片描述

  • 授权同步于阿里飞燕平台的账号密码 :
    在这里插入图片描述

  • 控制设备前,Amazon Echo 音箱需要先发现设备。您可以对 Amazon Echo音箱说:Alexa, discover devices。您也可以在 Cloud Intelligence 页面单击 DISCOVER 来发现设备,绑定过的设备会显示在列表中。

  • 然后点开 devices ,再点开 Plug(插座) ,就会出来设备列表,比如下面这个 my plug ,恭喜绑定同步成功 :
    在这里插入图片描述

  • 说明 如果在阿里飞燕 App Cloud Intelligenc中修改了设备昵称,Amazon Echo音箱必须重新发现设备,否则不能对设备进行控制。


六、控制指令

       您可以通过下列指令控制设备(假设设备昵称为My plug)。

  • 打开/关闭设备:Alexa, turn on/off my plug.

参考文献: